Quantcast
Channel: Новости - Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), СПбГТИ(ТУ), официальный сайт - Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), СПбГТИ(ТУ), официальный сайт
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1018

День космонавтики – это и наш праздник!

$
0
0

(полная авторская версия статьи в газете «Технолог» №12 от 27 апреля 2016 г. без редакционных правок)

 

 

По традиции день космонавтики – это праздник не только тех, кто покоряет космические пространства, но и тех, кто создает космическую технику, а значит и наш с вами праздник, уважаемые сотрудники Технологического института. Вклад нашего вуза в развитие космической отрасли многогранен. Я же остановлюсь на тех направлениях и тех событиях, которые развивались и происходили при моем участии.


Приказом Минвуза РСФСР № 540 от 16 декабря 1974 года, по инициативе ректора ЛТИ имени Ленсовета, члена-корреспондента АН СССР Алесковского Валентина Борисовича, с 1 января 1975 года в нашем институте было создано подразделение, одной из важнейших научно-технических задач которого являлась разработка комплектующих элементов систем жизнеобеспечения и контроля атмосферы обитаемых орбитальных космических станций. Речь идет об опытном конструкторско-технологическом бюро «Кристалл» с опытным производством Ленинградского технологического института имени Ленсовета, организованном на базе кафедр химической технологии сорбентов и химической технологии стекла и ситаллов с привлечением прибористов из Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина. Первым директором – главным конструктором «Кристалла» был назначен профессор Журавлев Григорий Ильич, совмещавший эту работу с руководством кафедрой химической технологии стекла и ситаллов. Одним из его заместителей в первые годы становления организации являлся доцент Колосенцев Сергей Дмитриевич, известный специалист в области сорбционного материаловедения.


Основные работы «Кристалла», нацеленные на практическое решениеуказанной задачи, развернулись в первой половине 1980-х годов, когда директором – главным конструктором организации стал доцент Евстишенков Валерий Сергеевич, а автор этой заметки был назначен главным инженером. Тогда «Кристалл» в качестве соисполнителя бы «прописан» в общесоюзной программе создания станции «Мир» (генеральный заказчик проекта – НПО «Энергия»). Научное руководство этим научно-тематическим направлением «Кристалла» осуществлял профессор Федоров Николай Федорович, в те годы заведующий кафедрой химической технологии сорбентов, сотрудники которой также активно привлекалиськ проведению отдельных исследований. Над сложнейшими вопросами воплощения научных идей в конкретные материалы и технологии трудился большой коллектив специалистов, среди которых Варенко Валентина Павловна, Вишневская Татьяна Алексеевна, Волкова Татьяна Алексеевна, Кондрашева Алевтина Львовна, Королева Евгения Борисовна, Лосева Елена Владимировна, Мальцева Наталья Васильевна, Морозова Ирина Борисовна, Рохчина Наталья Григорьевна, Себалло Адольф Анатольевич, Севрюгов Лев Борисович, Храмов Борис Леонидович и другие. Научно-техническим заделом для выполнения этого проекта явились результаты, полученные «Кристаллом» ранее, в процессе выполнения отдельных заданий по модернизации станции «Салют».

 

Коллектив отдела сорбционно-каталитического материаловедения (1979 год)

 

Приемку ОТК сорбционно-каталитической продукции для поставки на борт ведет Вишневская Татьяна Алексеевна


Все работы проводились под бдительным контролем строгих, но справедливых представителей заказчика, которые со свойственной им педантичностью стояли на страже государственных интересов и скрупулезно отслеживали весь цикл разработки: от лабораторных исследований до выпуска опытных партий материалов, проведение их предварительных (автономных) и цикловых испытаний, вплоть до поставок продукции «на борт». Так что качество было гарантировано!


В результате выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, продолжавшихся в течение ряда лет, нашими специалистами были разработаны технологические схемы очистки электролизных газов, а также ряд сорбционно-каталитических материалов, которые прошли все стандартизованные стадии отработки и были приняты в эксплуатацию в составе систем жизнеобеспечения и контроля атмосферы станции «Мир». Это водостойкий мелкопористый силикагелевый осушитель ВСМ-500-0 – для работы в схеме осушки кислорода; сорбент СДУ-Р – для работы в схеме очистки атмосферы от углекислого газа; химический поглотитель аммиака и аминов КМА и сферический катализатор низкотемпературного окисления монооксида углерода и водорода ПКЛ – компоненты шихты блока очистки кислорода системы «Электрон»; мелкосферический катализатор низкотемпературного окисления водорода КНОВ, сферический поглотитель аммиака и сероводорода ШПАС, химический поглотитель аммиака и аминов ХПН, импрегнированный формованный осушитель ОИФ – для очистки газовоздушных потоков в блоках газоподготовки бортовой газоаналитической аппаратуры и др. Большинство этих материалов и сегодня работают уже в системах жизнеобеспечения и контроля атмосферы МКС.

 

Стенд для испытаний патронов очистки атмосферы станции «Мир»

 

Генеральным заказчиком проекта «Кристаллу» была также доверена ответственная миссия – проведение многоцикловых межведомственных испытаний патронов очистки атмосферы, по результатам которых принималось решение об их допуске в эксплуатацию на станции «Мир». Это была тяжелейшая и напряженнейшая работа, т.к. испытания проводились непрерывно круглосуточно в течение нескольких лет (с краткосрочными плановыми остановками для профилактики). Для этих целей силами конструкторов и рабочих опытного производства «Кристалла» был спроектирован и изготовлен специальный стенд, прошедший метрологическую аттестацию и сертификацию (сохранилась его фотография!), а технологами разработаны уникальные программы и методики проведения на нем ускоренных испытаний, защищенные авторскими свидетельствами СССР. Неоценимый вклад в подготовку и проведение этой поистине титанической работы, продолжавшейся более 1000 дней и ночей, внесли Александрова Нина Семеновна, Ануфриева Нина Михайловна, Иванова Нина Александровна, Колосовская Галина Ивановна, Розенталь Валентина Ивановна, Ширяев Алексей Николаевич и другие. Но особая роль в этом трудовом марафоне, без сомнения, принадлежит Боберу Владимиру Наумовичу – начальнику сектора, на базе которого проводились испытания, одному из лучших изобретателей «Кристалла», инженеру не только по диплому, но и, как говорится, от Бога, многие научно-методические идеи которого были успешно реализованы при выполнении этой работы. Представителем «Кристалла» в межведомственной комиссии по проведению испытаний, осуществлявшим руководство работами и, по мере возможности, сдерживающим неизбежное при решении задач такого уровня неимоверное давление «сверху», являлся автор этой заметки.


Никогда не забыть ту атмосферу всеобщей собранности и мобилизации, порожденную чувством ответственности и сопричастности к делу государственной важности, которое нам поручила страна. Все понимали, пойдет что-то не так, произойдет сбой в работе стенда – и будут поставлены под угрозу сроки вывода станции «Мир» на орбиту. Этого допустить нельзя! Верно говорят, что великие дела объединяют людей. На моих глазах, зачастую непростые отношения между сотрудниками, участвовавшими в испытаниях (жизнь есть жизнь!), отошли на самый дальний план, так что непосвященному человеку стали просто невидны. А на передовые позиции вышла взаимовыручка, такая необходимая в нештатных ситуациях, которые, конечно же, были, но преодолевались без последствий, именно благодаря слаженной работе людей.По специальному графику посменно трудились бригады операторов стенда. Особенно доставалось сотрудникам, заступавшим в ночные смены. Они должны были по несколько раз за ночь вставать по будильнику, чтобы в нужный момент обеспечить необходимые технологические манипуляции. Также «в ночное» в обязательном порядке выходил дежурный наладчик стенда, чтобы в случае чего, было кому «подкрутить вентиль» и устранить неполадку. А при завершении наиболее ответственных этапов испытаний или при возникновении чрезвычайных обстоятельств перед стендом до ночи засиживались и руководитель работ, и начальники подразделений, и представители заказчика. На утренних оперативных совещаниях, подводящих промежуточные итоги испытаний, которые я периодически проводил прямо в испытательном блоке, чтобы несильно отвлекать сотрудников от текущей работы, старший только что закончившейся ночной смены опознавался моментально по легкой помятости образа, выражавшейся в отчетливых следах свежего недосыпа.


Испытания прошли в установленные сроки и на «отлично». И какова же была наша радость, когда мы 20 февраля 1986 года услышали обуспешном выведении станции «Мир» на орбиту! Мы по праву гордились, что в этом очередном успехе советской космонавтики есть и наша заслуга – заслуга «Кристалла» и Технологического института. Отныне в космосе «работают» и созданные нашими усилиями материалы, и патроны очистки атмосферы, которым мы дали добро на эксплуатацию! И как наворачивались слезы на глаза, когда пришло сообщение о ее затоплении, как будто ушел из жизни кто-то очень близкий…


При выполнении работ в интересах космической отрасли «Кристалл» являлся, как теперь говорят, деловым партнером многих крупных предприятий и НИИ: машиностроительного завода имени М.В. Хруничева, конструкторского бюро «Южное», научно-исследовательского института химического машиностроения и др. Постоянные контакты установились и с Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Как яркие события запомнились рабочие визиты и встречи с нашими разработчиками космической техники, с руководством «Кристалла» и Технологического института летчиков-космонавтов Шаталова Владимира Александровича, Леонова Леонида Архиповича, начальника отдела Воробьева Льва Васильевича и других ведущих специалистов Центра (мы сохранили документы – свидетельства этих событий).

 

Визит В.А. Шаталова в ТИ   Визит В.А. Шаталова в ТИ   Визит В.А. Шаталова в ТИ

 

Открытка с пожеланиями коллективу «Кристалла» от Шаталова В.А.

 

Открытка с пожеланиями коллективу «Кристалла» от Леонова Л.А.

 

По случаю 10-летия «Кристалла», в 1985 году, нам было приятно получить поздравительные адреса от наших коллег, с которыми мы совместно работали над решением задач космической отрасли: от коллектива Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина такой адрес подписали начальник Центра, генерал-лейтенант авиации Береговой Георгий Тимофеевич и начальник политического отдела, генерал-майор авиации Климук Петр Ильич; от конструкторского бюро «Южное» - легендарный Генеральный конструктор Уткин Владимир Федорович (и эти документы тоже хранятся в нашем архиве).

 

Награждение разработчиков космической техники на 10-летии «Кристалла» (1985 г.)

 

Поздравление «Кристалла» с 10-летием«Кристалла» представителем НИИхиммаш Абрамовым Леонидом Ханановичем

 

Поздравительный адрес на 10-летие «Кристалла» от Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина  Поздравительный адрес на 10-летие «Кристалла» от КБ «Южное»

 

За успехи в разработке космической техники многие сотрудники «Кристалла» были удостоены правительственных наград и медалей Федерации космонавтики СССР.


А еще запомнился такой случай. В годы перестройки, когда были сняты некоторые информационные табу, советское телевидение стало практиковать прямые включения с космодрома Байконур, освещавшие наиболее значимыезапуски космических аппаратов. Тогда мы в «Кристалле» ввели традицию: на время таких трансляций собираться в актовом зале, где у нас были установлены телевизоры, и всем коллективом переживать эти события. Однажды в момент, когда строгий голос за кадром монотонно забубнил: «40 секунд, полет нормальный. Тангаж, рысканье в норме», возникло немотивированное оживление или, выражаясь простым языком, смех без причины со стороны небольшой группы молодежи, скромно примостившейся на галерке. Но причина, как выяснилось, была. Такое вот неизгладимое впечатление на молодых специалистов произвели эти забавные и диковинные для них слова, особенно, конечно, слово «рысканье». А для нас – старших товарищей это был урок: молодежь надо учить, учить и учить, вне зависимости от наличия или отсутствия диплома о высшем образовании. И учили, и вырастили целое поколение отличных специалистов, которые, увы, в большинстве своем в 1990 годы ушли в другие сферы деятельности.


Да, много лет прошло…. Нет с нами уже многих сотрудников, кто своим трудом создавал новые материалы и был на передовых рубежах разработки прорывных технологий. Но их усилия не были напрасны. Результаты их работы навсегда останутся весомым вкладом Технологического института в грандиозную эпопею освоения космоса.


С праздником, дорогие коллеги!

 

Юрий Иванович Шляго
 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1018

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>