Quantcast
Channel: Новости - Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), СПбГТИ(ТУ), официальный сайт - Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), СПбГТИ(ТУ), официальный сайт
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1018

Памяти Александра Михайловича Сыроежко

$
0
0
18 сентября 2017 года скоропостижно скончался доктор химических наук, профессор кафедры технологии нефтехимических и углехимических производств Александр Михайлович Сыроежко. Он родился 7 декабря 1939 г. в Витебской области, пережил тяжелые годы Великой Отечественной войны в Белоруссии. Его отец погиб, поэтому Александру Михайловичу пришлось рано начать трудовую жизнь станочником, затем пройти военную службу в Заполярье. 
 
С 1961 года вся его жизнь была связана с нашим институтом: в 1967 году он окончил кафедру технологии искусственных радиоактивных веществ, затем – аспирантура на кафедре технологии нефте- и углехимических производств, защита кандидатской диссертации в 1970г. и учебно-преподавательская и научно-исследовательская работа в течение последующих 47 лет. В 1985г. А.М. Сыроежко успешно защитил докторскую диссертацию в области жидкофазного окисления алканов, циклоалканов и их кислородсодержащих производных. 
 
После ухода старейших профессоров кафедры А.Н. Чистякова, В.А. Проскурякова, Д.А. Розенталя казалось, что исследования по направлениям, которыми они занимались в области коксохимии, сланцепереработки, тяжелых нефтяных остатков, в институте прекратятся. Однако, благодаря универсальным способностям и огромному трудолюбию Александра Михайловича, все эти работы были успешно продолжены. В 2012-2013 гг. он был ответственным  исполнителем НИР по гранту Минобрнауки по важной экологической проблеме переработки кислых гудронов и нефтешламов. 
 
Общий список опубликованных научных трудов А.М. Сыроежко составляет около 370 наименований. Им подготовлено 12 кандидатов наук, сотни специалистов и бакалавров.
 
Александра Михайловича отличала поразительная скромность, он жил по принципу «никогда ничего не проси». После защиты докторской диссертации 18 лет продолжал трудиться в должности доцента и лишь в 2003 году стал профессором. В течение трех лет он консультировал одну фирму бесплатно, не получая обещанных средств – потом оказалось, что из-за технического сбоя они не поступали на зарплатную карту. Он готов был поехать на другой конец города в удобное для студента место, чтобы передать необходимые ему материалы.
 
Студенты и аспиранты любили Александра Михайловича, преподаватели и сотрудники относились к нему с большим уважением. Он был прекрасным семьянином, его жена, Сыроежко Лейла Васильевна, также закончила наш институт и много лет проработала на кафедре технологии красителей, они воспитали замечательную дочь, ставшую врачом, а внучка закончила кафедру нефтехимии. А.М. Сыроежко был добрейшим человеком, в течение многих лет  он помогал семье старшего брата, который всю жизнь проработал пастухом в белорусской деревне, чтобы в трудные послевоенные годы дать возможность получения высшего образования младшему брату.
 
Говорят, что незаменимых людей нет, но Александра Михайловича очень трудно будет полноценно заменить на кафедре молодым преподавателям. Эта потеря тяжела для всей кафедры, института, особенно для тех, кто работал рядом с ним около полусотни лет.
 
Закончить этот некролог, запоздалую благодарность за всё то доброе, что сделал Александр Михайлович Сыроежко для кафедры нефтехимии, для нашего института хочется ещё одним, известным стихотворением В.А. Жуковского «Воспоминание»:
О милых спутниках, которые наш свет
Своим сочувствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были!
Гайле Александр Александрович, профессор кафедры технологии нефтехимических и углехимических производств
 
 
Только в пятницу, за два дня до своего ухода, Александр Михайлович был на кафедре, делился мыслями по поводу недавно взятой им в библиотеке книги, отбирал материалы для занятий со студентами, думал, что еще им дать, что нужно почитать самому, где найти статьи по научной работе. Таким энергичным, деятельным, трудолюбивым человеком Александр Михайлович и останется в нашей памяти! 
 
Профессор Сыроежко был исключительным человеком и ученым. Его отличала разносторонность научных интересов - от окисления углеводородов до производства углеродных материалов, от переработки тяжелых нефтяных остатков до получения гуминовых препаратов. Умение разбираться в таком широком спектре сложнейших вопросов действительно поражало. 
Неизменным оставалось всегда одно - его искреннее и доброе отношение ко всем людям. Александр Михайлович был настоящим наставником, он умел разглядеть способности человека, вдохновить, а главное, дать уверенность в собственных силах...  
 
Его очень будет не хватать всем нам - тем, кто лично знал Александра Михайловича Сыроежко. Это невосполнимая утрата для нашей кафедры. Это огромная потеря лично для меня.
Лаврова Анна Сергеевна, аспирантка А.М. Сыроежко, заведующая лабораторией кафедры ТНиУП.
 
 
Ушел Учитель! Александр Михайлович всегда делился своим временем, профессиональными знаниями, новыми идеями со всеми своими учениками. 
 
Спокойно, тактично, последовательно раскрыл во мне и заставил работать те потенциальные способности, которые необходимы ученому. К нему, доброжелательному, честному  и  открытому,  всегда  хотелось приходить и делиться своими успехами, рассказывать о неудачах, советоваться, вдохновляться. Мой Учитель навсегда останется в моем сердце. Светлая и радостная память, Вам, Александр  Михайлович!
Майданова Наталья Васильевна, заместитель директора по качеству, Руководитель НИЦ ОАО " АБЗ-1" 
 
 
Сыроежко Александр Михайлович. Для меня, это, прежде всего, человек, который очень любил свою семью и радовал родных ежесекундно. Он всегда с улыбкой произносил имена своих близких и участливо относился к судьбе каждого из них.
 
Выдающийся ученый, автор многочисленных научных трудов, публикаций и изобретений. Его ясность ума, универсальность и неординарный подход помогали решать ему любые задачи, которые он ставил перед собой. Превосходный руководитель, воспитавший не один десяток ученых, инженеров и специалистов. Своим добрым и чутким подходом мог заинтересовать любого, чем заслуживал особое положение и ответную реакцию, которая выливалась в конечный положительный результат. Человек, отличающийся невероятным трудолюбием, работа которого становилась его вторым домом, а дом становился второй работой. 
 
Он останется в моем сердце мудрым советчиком и надёжным товарищем.
Герасимов Андрей Михайлович, к.т.н., старший научный сотрудник НПК "Механобр-техника" (АО)
 
 
Редко можно найти в преподавателе человека, который не просто хорошо знает свой предмет, но и обладает талантом Учителя. Таким был Александр Михайлович. И мы, студенты, любили его, прежде всего, за возможность поговорить в перерыве, за то, что он делился с нами опытом. Помню, все лекции заканчивались одинаковым ощущением боли в руке, так много мы писали, и его принцип «дай больше, больше останется в голове у студента» – работал всегда. 
 
Идя в  аспирантуру, сомнений в том, что руководителем будет Александр Михайлович, у меня не было. Часто точка зрения руководителя становится виденьем соискателя. За все время моей аспирантуры такого ощущения не было у меня ни разу, конечно под присмотром, но мне позволили ошибаться, искать и формировать себя как ученого. И теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что этот опыт, система обучения, которую выстроил Александр Михайлович, была лучшей для меня, это тот случай, когда путь становится ценнее, чем цель.
 
Мы сами выбираем друзей, и сейчас я могу сказать, что ушел мой друг, и партия в шахматы так и осталась несыгранной! В то же время ушел наставник и Учитель, который привил мне любовь к нефтеперерабатывающий индустрии и всегда поддерживал меня. Жалею, наверное, как и каждый человек на таком этапе, что не хватило времени, осталось не сказано много слов, и благодарна, что нам случилось встретиться.
Урчева Юлия Александровна, главный специалист ООО «Газпромнефть-Битумные материалы»
 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1018

Trending Articles