24 февраля 2016 года кафедра философии при поддержке деканата факультета экономики и менеджмента провела очередной межвузовский философский методологический семинар.
В этот раз приглашенным докладчиком был доктор философских наук, профессор Александр Александрович Ермичёв – ведущий российский историк русской философии, известный как в нашей стране, так и зарубежом. Долгие годы он преподавал историю русской философии в СПбГУ на философском факультете. Александр Александрович автор многочисленных книг и статей по истории русской мысли. Он стал одним из первых, ещё в советское время, кто занимался реабилитацией русской философско-религиозной мысли, в частности творчества Н.А. Бердяева, открывая для отечества незаслуженно забытые имена и идеи.
Тема прошедшего заседания была: «Философский пароход: позитивный взгляд».
«Философский пароход» - это одна из драматичных страниц отечественной культуры и истории ХХ века, наполненная глубоким скорбным смыслом революционных преобразований в России. Высылка интеллигенции за границу, организованная советской властью, по личному распоряжению В.И. Ленина и под руководством Л.Д. Троцкого, проходила в условиях начавшейся после гражданской войны ожесточённой борьбы с инакомыслием в 1922-1923 гг., и стала своеобразным прологом последующих репрессий 30-40-хх годов. Цвет российской интеллигенцииученые, экономисты, юристы, врачи, литераторы, представители культуры не имели больше права никогда вернуться на Родину. Но почему и за что?Вот это и стало предметом обсуждения.
На семинаре присутствовали студенты факультетов нашего института, преподаватели и представители из других вузов и организаций города, таких как Русская христианская гуманитарная академия, консультативно-тренинговый центр «Слово» и др.
Интерес к данной теме и к докладчику был таков, что пришлось приносить дополнительно скамейки и стулья. Всего преподавателей, аспирантов, магистрантов и бакалавров было порядка 80 человек.
Выступление Александра Александровича было ярким, эмоциональным, аргументированным и доказательным, наполненное высоким пафосом осознания места и роли русской интеллигенции, её величия и трагедии в революционные и постреволюционные годы в России.
Документальные материалы, архивные источники позволили докладчику говорить о исторической необходимости этого акта со стороны молодого Советского правительства.
В то время перед государством рабочих и крестьян стояла задача воспитать новую советскую интеллигенцию, которая должна была развивать узкие профессиональные навыки интеллектуальной деятельности в определённых областях науки, техники и культуры, а не высокой духовной рефлексии над судьбами страны и её историей. Это противоречило тем идеологическим установкам, на которых стала строиться новая государственность и общественная жизнь, и что требовал переход на рельсы индустриализации страны.
В преддверие 100-ой годовщины Великой Октябрьской революции услышать различные мировоззренческие позиции, открыть для себя ранее неизвестные факты отечественной истории и культуры, почувствовать всю противоречивость, глубину и бескомпромиссность социальной, идейной и духовной борьбы того времени для студентов очень важно. Семинар также закрепил материал по русской философии, который включен в перечень экзаменационных вопросов для бакалавров и аспирантов в курсах «Философия», «Философские проблемы науки и техники», «Логика и методологические основы научного познания», «Этика», «История и философия науки».
Заведующий кафедрой философии к.ф.н., доцент Быданов Виктор Евгеньевич,
доцент кафедры философии, к.ф.н., доцент Штайн Оксана Александровна