Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1018

75 годовщина снятия блокады Ленинграда

Image may be NSFW.
Clik here to view.

 

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Несмотря на голод и бомбёжки, в городе продолжали работать более 200 предприятий. С 1941 по 1944 год ленинградские заводы произвели свыше 10 миллионов снарядов и мин, 12 тысяч минометов, было изготовлено и отремонтировано 2 тысячи танков.

За 872 дня блокады только от голода в городе умерло свыше 640 000 человек и ещё более 17 000 человек погибли от бомб и снарядов. В Ленинграде осталось не более 800 тысяч жителей из 3 миллионов, проживавших в городе и пригороде до сентября 1941 года.

 

Image may be NSFW.
Clik here to view.

 

Многие сотрудники Технологического института, зная о правительственном решении эвакуировать преподавателей и студентов в Казань, остались в городе и сделали всё для защиты родных стен, в которых вели работу по созданию противопехотных мин и тлеющих спичек для партизанских отрядов, множества лекарственных препаратов для госпиталей. Невзирая на холод и голод, проводя большую часть этих тяжелых дней под бесконечными бомбежками и артиллерийскими обстрелами, работники института проявили высокую организованность, профессионализм, выдержку и силу духа.

На протяжении нескольких десятилетий в Музее истории института собирались письма, документы, которые позволяют прикоснуться к жизни людей в годы блокады. Представлены воспоминания разных лет, уникальные дневниковые записи, созданные непосредственно в дни войны. Все они оставлены людьми, которые не просто пережили сложнейший период в истории нашего города, а ещё смогли работать и отстоять эту землю, не допустив врага на наши улицы и проспекты.

Вечная память всем блокадникам, которые отстояли наш город и наш институт! Низкий им поклон за их героический труд и за то, что сохранили память о том времени.

 

Из дневника Лазаря Ивановича Веллера, директора филиала ЛХТИ в Ленинграде:

 

4 ноября 1943 года. Хотя в районе института последние дни почти не было обстрелов, но 27 октября погибли от немецкого снаряда наш новый преподаватель по графике и его жена (Лятковские) на территории горного института…

Вчера удачно прошел вечер в честь 26-ой годовщины Октябрьской революции. Наши девушки с упоением плясали, хотя мужчин было очень мало. Большую нагрузку взял на себя Владимир Владимирович и с честью справился с ней. Сегодня немец опять стал сильно бить по граду, и только в 10 часов вечера обстрел закончился… Это значит, что в городе много людей сегодня убито и много искалечено.

8 ноября 1943 года. 26-ая годовщина Октября оказалась для советских людей особо радостной: 6 ноября в 4 часа 20 минут дня объявили приказ т. Сталина о взятии войсками генерала Ватутина Киева. Люди от радости пришли в крайнее возбуждение. Вечером слушали доклад И.В. Сталина: «… не давать врагу передышки…», «гнать за пределы нашего отечества»… «мщение и смерть немецким захватчикам» (это из приказа от 7/XI 1943г.). 7/XI немцы вели по городу обстрел от 2-х часов до 4-х часов дня…

6 декабря 1943 года.За время с последней записи почти месяц прошел привычно: были и затишье, и много дней, когда по несколько часов сряду немец бил по всему городу из тяжелых орудий. Вот уже пять дней как он все светлое время держит город в постоянном напряжении своим обстрелом. И какая при этом манера: выпустит 3-5 снарядов в один квадрат и замолчит (бьет по другому району); а вдруг, спустя иной раз час, а то и больше опять бьет по первому району. Вчера (воскресенье) немец вывел из строя все немногие отепленные наши лаборатории одним снарядом, а сегодня оставил без стекол и фанеры все остальные теплые помещения новым тяжелым снарядом. Этим же снарядом убит наш старый печник – он же кровельщик, Павел Никитич Смирнов. Павел Никитич неутомимо трудился по восстановлению разрушений, причиняемых институту врагом и погиб во время работы.

20 декабря 1943 года.16/XII в квартире, где я с женой помещался забили оконные проемы картоном и сразу по окончании этого «ремонта» новым снарядом были выбиты окна и ставни в квартире со стороны Загородного проспекта. Осколками побиты шкафы и мебель хозяев квартиры (Марениных). Почти каждый день идет обстрел, а при обстреле нашего района почти всегда попадает и нашему институту. Обстрел ведется немцем теперь и ночью, даже после 12 часов. Нервы людей, особенно девушек стали с трудом выдерживать обстрел.

23 января 1944 года.Утром в 9 часов 15 января в химической аудитории я стал читать лекцию (по расписанию). Однако в 9 часов 20 мин началась с нашей стороны неслыханная канонада; некоторое время я не мог продолжать чтение лекции. Стало ясно, что наступал долгожданный и все же неожиданный день: наши войска перешли в наступление. Стало скоро известно, что наступление протекает успешно. Между тем, еще 17 и 18 января немцы продолжали стрелять по городу, и к нам в институт попали последние два снаряда, уже издалека. Снаряды попали в лабораторию академика Порай-Кошица и зажгли её. Жертв не было.

29 января 1944 года.27 января для нас, живших и работавших в блокированном и расстреливаемом Ленинграде, явился незабываемым днем: вечером был оглашен исторический приказ генерала Говорова, Жданова и Кузнецова о снятии блокады Ленинграда. В институте был митинг. Женщины плакали, и нервы были очень возбуждены. Стало ясно всем, какая большая тяжесть угнетала каждого из нас и насколько стало нам жить теперь легче. Тяжело было постоянно сознавать, что где-то направлено орудие, из которого снаряд по точному расчету попадет близко от тебя или твоих близких. Ведь стало известно, что в Дудергофе на «Вороньей горе» у каждой немецкой пушки был указатель, на какую улицу, площадь или квадрат она нацелена. А в последний год блокады уж очень часто и очень точно падали снаряды и на наш институт.

5 февраля. Наступление продолжается успешно и не только на нашем фронте. Мы оказались в тылу, правда еще не очень глубоком. Люди вздохнули свободно, повеселели; улицы стали оживленные; неожиданно много маленьких, блокадных детей в возрасте до двух лет вынесены на улицы и заняли «свои» места в трамваях. Город готовился к восстановительным работам и уже приступал к ним.

 

Веллер Лазарь Иванович (1885-1966).. Ректор ЛТИ им. Ленсовета: 1925-1930; директор филиала ЛХТИ с 13.03.1942 по 01.12.1942 Выпускник ПТИ (1921), ассистент (1924), доцент кафедры высшей математики (1935), создатель, заведующий, профессор кафедры математики Текстильного института. Медали, значок «Отличник Наркомата легкой промышленности».


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1018

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>