Аналитический центр «Эксперт» завершил четвертую волну исследования научной продуктивности российских университетов - одному из ключевых срезов, по которому можно судить об успешности вуза.
В этом году СПбГТИ(ТУ) значительно улучшил свои позиции в рейтинге изобретательской активности и поднялся с 67-73 места на 48-50, опередив Санкт-Петербургский политехнический университет и Горный университет. В 2018 году нашим институтом было подано 17 заявок на изобретения, получено 16 патентов, поддерживается - 47.
Традиционно исследование строится на оценке масштаба и качества публикационной активности и подразумевает изучение патентной деятельности, что позволяет определить не только лидеров в области теоретических изысканий, но и выявить тех, кто эффективно реализует их на практике.
***
"Главный вывод рейтинга: университеты продолжают активно инвестировать в фундаментальную науку. В этом году ценз для попадания в рейтинг хотя бы по одному предмету прошли 125 вузов из 44 городов (в 2018-м было 105 и 37 соответственно). Одновременно снизилось число заведений, представленных только в одной сфере. Количество же университетов, попавших во все 14 рейтингов, возросло. Заметим, что за год уровень научной конкуренции зримо вырос. Среднее число новичков, вошедших в топ-10 в той или иной предметной отрасли, увеличилось с одного до полутора". (https://expert.ru/expert/2019/20/vuzovskaya-nauka-chto-skryivaetsya-za-tsiframi/)