Открыл встречу Вячеслав Вячеславович Потехин, заведующий кафедрой технологии нефтехимических и углехимических производств. Своими воспоминаниями о Владимире Александровиче Проскурякове поделились ректор СПбГТИ(ТУ) (1985—2010) Анатолий Сергеевич Дудырев, профессор Вячеслав Матвеевич Потехин, профессор Александр Александрович Гайле, а также генеральный директор ООО «НПФ «ИНМА» Сергей Владимирович Проскуряков.
Известный ученый в области химии и химической переработки горючих ископаемых - нефти, сланцев, углей, природного газа и торфа родился 21 июня 1919 года в Петрограде. В 1937 году поступил в Ленинградский Краснознаменный химико-технологический институт им. Ленсовета, но учеба была прервана начавшейся Великой Отечественной войной. Владимир Александрович записался добровольцем и в августе 1941 года был зачислен в истребительный батальон. Защищал Ленинград, прошел всю войну, участвовал в сражениях с Японией, служил в противочумном отряде. Его боевые заслуги отмечены двумя орденами Красной Звезды, рядом боевых медалей, корейским орденом Государственного Знамени.
В 1946 году Владимир Александрович продолжил обучение, затем защитил кандидатскую диссертацию, работал преподавателем кафедры органической химии, на один год был откомандирован в Корейскую народно-демократическую республику. Затем в течение 30 лет заведовал кафедрой технологии нефтехимических и углехимических производств, организовав подготовку специалистов по технологии основного органического и нефтехимического синтеза дополнительно к давно существовавшей коксохимической специальности.
Одновременно с 1965 г. в течение 20 лет работал в ректорате, сначала проректором по учебной работе, а с 1975 г. — ректором института. Здесь, на этих высоких должностях проявился его талант организатора и доброжелательного человека. Владимир Александрович поощрял тех преподавателей и сотрудников, кто следовал этому принципу, и сам работал чрезвычайно много. Его сил хватало еще и на выполнение многочисленных общественных обязанностей: в течение 15 лет он был председателем правления Ленинградского отделения общества «Знание», председателем совета ректоров Ленинграда, заместителем главного редактора Журнала прикладной химии, членом президиума ВАК. Научные и педагогические заслуги Владимира Александровича отмечены избранием в 1974 году членом-корреспондентом Российской академии образования.
Основными направлениями научной деятельности профессора Проскурякова были изучение природы сланцев и сланцехимических продуктов, а также окисление керогена сланца. Заложенное Владимиром Александровичем научное направление продолжает развиваться на кафедре технологии нефтехимических и углехимических производств и сегодня. Так, диссертационное исследование аспиранта и сотрудника кафедры ТНиУП Анны Сергеевны Лавровой посвящено изучению закономерностей термического разложения нефтяных и сланцесмоляных остатков в процессе коксования. Эта работа была начата под руководством Александра Михайловича Сыроежко, который всегда с большой теплотой и уважением отзывался о Владимире Александровиче, считая его своим Учителем.
В рамках диссертационной работы анализ продуктов термолиза нефтяного и сланцесмоляного сырья проводится с использованием современных физико-химических методов исследования, таких как хромато-масс-спектрометрия, электронная микроскопия, рентгенодифракционный. Дело В.А. Проскурякова продолжает жить на современном научном уровне.
Владимир Александрович Проскуряков
д.т.н., чл.-корр. РАО, профессор
Известный ученый в области химии и химической переработки горючих ископаемых
С 1959 г. по 1989 г. возглавлял кафедру технологии нефте- и углехимических производств
С 1975 г. по 1985 г. ректор Технологического института
Его научные труды насчитывают более 500 наименований, из которых 4 монографии, около 100 авторских свидетельств и патентов. Созданное под его редакцией учебное пособие «Химия нефти и газа» выдержало 3 издания и переведено на французский, испанский и арабский языки.
За успешный труд в области научной и педагогической деятельности присвоены звания «Почетный химик СССР», «Почетный нефтехимик СССР», «Почетный изобретатель СССР».