В Санкт-Петербурге прошёл III Отраслевой форум - диалог «День безопасности атомной энергетики и промышленности».
В нем приняли участие свыше 400 участников из восьми стран: представители МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии), АЯЭ ОЭСР (Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития) и ВАО АЭС (Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции), руководители и представители Госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом», Ростехнадзора, ФМБА России, Минобрнауки России, Росморречфлота, Российской академии наук и НИЦ «Курчатовский институт», предприятий отрасли и образовательных организаций.
В программу Форума входила VIII Международная школа по культуре безопасности - для руководителей и сотрудников предприятий отрасли, посвященная вопросам лидерства и управления. Занятия проходили не только в форме традиционных докладов – презентаций с последующим обсуждением, но и включали деловые и ролевые игры, мастер-классы, групповые дискуссии и мозговые штурмы, а также работу в малых группах по разбору конкретных ситуаций.
На площадке Санкт-Петербургского филиала АНО ДПО «Техническая академия Росатома» проходили и мероприятия XIV Международного ядерного форума «Безопасность ядерных технологий: Культура безопасности», в которых участвовали и студенты и преподаватели «атомных» кафедр инженерно-технологического факультета СПбГТИ(ТУ), а заведующий кафедрой инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии В.А. Доильницын и профессор той же кафедры А.Ф. Нечаев выступили с докладами на секции «Обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом».
На круглых столах и секциях Форума рассматривались вопросы безопасности на объектах использования атомной энергии (на протяжении всего жизненного цикла предприятия), проблемы совершенствования нормативно-правовой базы, приборного обеспечения и обучения персонала.
Традиционной для ядерных форумов стала встреча с ветеранами атомной отрасли, которые, несмотря на солидный возраст, до сих пор участвуют в экспертных, исследовательских и просветительских работах. Опыт и знания, которыми они готовы делиться с молодыми работниками «Росатома», бесценны.
Объединяла столь разнородные темы дискуссия о необходимости обеспечения безопасности за счет формирования особого отношения – культуры безопасности.
За прошедшие с первых форумов годы значение этой темы существенно выросло, ее наличие стало дополнительным весомым фактором доверия к продукции предприятия. Все зарубежные заказчики Госкорпорации «Росатом» требуют документального подтверждения сформированности культуры безопасности для всех участников реализующихся проектов.
Признано, что культура безопасности стала фактором повышения эффективности производства не только в атомной отрасли, но и на предприятиях – поставщиках услуг и продукции для отрасли. Это означает, что принцип приоритета безопасности становится не специфическим атрибутом «Росатома», а распространяется и на другие, смежные отрасли.
Во многих сообщениях подчеркивалось, что основой формирования представлений о безопасности служат фундаментальные знания. Особо отмечалось, что обучение является драйвером преобразований в наукоемких технологиях. Поэтому формирование основ культуры безопасности должно происходить в студенческие годы, став частью дисциплин образовательных программ.
Ж.Б. Лютова, Н.В. Чумак, доценты кафедры радиационной технологии