22 октября в Технологическом институте прошла деловая встреча директора Центра международных образовательных программ Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева Т.А. Сегеды с представителями нашего вуза.
СПбГТИ(ТУ) и ВКГТУ им. Д. Серикбаева сотрудничают с 2012 года в рамках договора о подготовке кадров по Государственной программе индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. Профессорско-преподавательскими коллективами вузов было совместно разработано методическое обеспечение магистерских программ по направлению «Металлургия» - учебные пособия, научные статьи, дополнительные материалы. Ведущие ученые СПбГТИ(ТУ) были приглашены для проведения занятий по подготовке кадров для атомной промышленности Казахстана, а студенты ВКГТУ проходили научные стажировки в нашем институте.
В этом году первые магистры профильного обучения, подготовленные по договору с АО «НАК «Казатомпром», получили дипломы. Сейчас госпрограмма подошла к завершению, и договор о сотрудничестве между вузами потребовал пересмотра и актуализации. В ходе переговоров представителя Восточно-Казахстанского государственного технического университета в СПбГТИ(ТУ) документ был обновлен и подписан, дальнейшее сотрудничество связывается с развитием образовательных программ на уровне специалитета Технологического института и бакалавриата/магистратуры ВКГТУ, а также совместных исследований в рамках научного консультирования докторских диссертаций PhD, развитием баз практик для обучающихся обоих вузов на предприятиях.
На встрече шла речь о подготовке учебных планов по направлению «Технология получения редкоземельных металлов и радиоэкология», обсуждались условия отбора обучающихся и графики реализации учебного процесса совместных образовательных программ на площадках двух вузов. Во встрече принимали участие: проректор по социальной и воспитательной работе В. Н. Нараев, начальник управления международного сотрудничества В.В. Соболев, заведующий кафедрой технологии редких элементов и наноматериалов на их основе А.А. Блохин, заведующий кафедрой инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии В.А. Доильницын.
Рассмотренные вопросы, и программа сотрудничества в целом, учитывают сильные стороны и стратегии развития университетов, способствуют укреплению их позиций в международном образовательном и научном пространстве.