В этот в 1941 году фашистская авиация совершила первый массированный налет на наш город, войска прорвались через станцию Мга, заняли Шлиссельбург, вышли к берегу Ладоги, и тем самым отрезали Ленинград со стороны суши от всей страны. Вокруг города замкнулось вражеское кольцо. Связь с Большой землей была возможна только через Ладожское озеро или по воздуху.
871 день героические защитники города боролись с врагом, холодом и голодом. Так продолжалось вплоть до 27 января 1944 года, когда в ходе Ленинградско-Новгородской операции блокада была снята полностью.За это время на город было выпущено 150 тыс. снарядов и сброшено 15 тыс. бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимы 1941-1942 года достигла 125 граммов. Число умерших от голода, холода и бомбежек, по разным данным, от шестисот тысяч до полутора миллионов человек. При обороне невской твердыни, прорыве и снятии блокады погибли 2 млн воинов. В памятных списках есть имена сотрудников, преподавателей и студентов Технологического института.
Сегодня в нашем городе проживают около 80 тысяч человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
***
В этом году День памяти жертв блокады Ленинграда начался в 9:30 возложением цветов к мемориальной доске «Героизму и мужеству ленинградцев» на Невском проспекте, 14. Торжественно-траурные церемонии проходят на площади Победы, Пискаревском мемориальном, Серафимовском, Смоленском, Невском воинском кладбище «Журавли».
В связи с памятной датой к петербуржцам обратились губернатор Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. В обращении глава города и спикер парламента отметили, что враг не смог сломить волю жителей города, их любовь к Отечеству и малой родине.
«Оборона Ленинграда – это урок беспримерного мужества всему миру, символ самоотверженности и величайшей силы духа. Враг не смог сломить волю жителей города, их любовь к Отечеству и малой родине. В каждой семье есть своя история о родных, погибших или пострадавших в блокаду. Война затронула всех жителей города. И это не должно быть забыто. Подвиг ленинградцев, ставший предзнаменованием Великой Победы, навсегда останется в наших сердцах».
Памятные мероприятия:
С 12:00 до 21:00 на площади Искусств будет работать временная выставка, посвященная воспоминаниям жителей блокадного города.
В 16:00 в Музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной пер., 9) состоится традиционная встреча горожан и блокадников.
В 18:00 в caду Фонтaнного домa пройдет aкция пaмяти «Блокaдный квapтaл».
В 19:00 на площади Искусств состоится памятный концерт «Свеча памяти» Симфонический оркестр Национальной оперной премии «Онегин» под управлением Михаила Татарникова исполнит Седьмую (Ленинградскую) симфонию Дмитрия Шостаковича.
На страничке музея СПбГТИ(ТУ) можно посмотреть ВОСПОМИНАНИЯ О БЛОКАДЕ СОТРУДНИКОВ ЛХТИ им. ЛЕНСОВЕТА