10 октября исполняется 80 лет Валентину Николаевичу Фищеву, доценту кафедры химической технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов, заместителю руководителя Экзаменационного Центра СПбГТИ(ТУ) в составе Центра оценки квалификаций в наноиндустрии Завода по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды».
Вся биография Валентина Николаевича неразрывно связана с Технологическим институтом. В июне 1962 года он с отличием окончил ЛТИ им. Ленсовета по специальности «Технология силикатов» и был распределен на кафедру керамики, где занимался научной работой, результаты которой защитил в 1970 году, получив ученую степень кандидата технических наук. Затем началась его преподавательская работа на кафедре химической технологии огнеупоров, которой он посвятил 50 лет своей жизни.
Валентина Николаевича поздравляют люди, которые работая с ним вместе, имеют возможность по достоинству оценить его лучшие качества, как высочайшего профессионала и просто хорошего человека.
И.Б. Пантелеев, заведующий кафедрой химической технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов:
Коллектив нашей кафедры сердечно поздравляет Вас с юбилеем и желает Вам здоровья, удачи и дальнейших успехов в нелегкой работе преподавателя вуза и воспитателя молодежи. Весь Ваш трудовой путь связан с нашим институтом, выпускником которого Вы являетесь. Достаточно сказать, что практически все преподаватели кафедры поступили на учебу, защитили дипломы, диссертации, стали доцентами и профессорами при Вашем неизменном участии, активной поддержке и помощи.Лично Вы выпустили в самостоятельную жизнь 162 инженеров, 40 бакалавров и 27 магистров – замечательное достижение, высочайший показатель педагогического труда на благо нашей страны! Как преподаватель и сотрудник Технологического института Вы олицетворяете человека советской закалки, мастера своего дела, специалиста широкой эрудиции.
Активная жизненная позиция продолжает восхищать все эти годы – одно перечисление общественных и внеучебных нагрузок займет немало места. Это и работа в редакции институтской многотиражки, руководство редакционно-издательской деятельностью, работа в должности замдекана, многоплановая работа как методиста учебной работы, членство в ГЭК и ГАК, и многое, многое другое. Нельзя не отметить Вашу научную деятельность, которая уже много лет связана с технологий высокотемпературных и огнеупорных материалов, созданием научных основ новых материалов, что выразилось в многочисленных научных публикациях и патентах.
Мы ценим Вашу работу, готовность взяться за любое, даже самое трудное дело, учиться самому и учить других, делиться своим бесценным опытом и желанием хранить историю и традиции славного Технологического института.
Студенты магистратуры кафедры химической технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов Гумбаталиева Э.Э. и Мефодьев Г.А.:
Нам очень повезло учиться под руководством настолько грамотного, эрудированного и понимающего преподавателя. Вы знаете, как донести информацию до молодых студентов и направить наши стремления в правильное русло. Даже имея многолетний опыт, в Вас до сих пор не угасает любовь к профессии, а это – лучший пример и источник вдохновения для новых поколений инженеров. Желаем Вам дальнейших успешных инженерных изысканий, крепкого здоровья, талантливых студентов и долгих лет!
Т. Б. Чистякова, заведующая кафедрой систем автоматизированного проектирования и управления:
Разрешите Вас поздравить от коллектива кафедры САПРиУ с юбилейным днем рождения. Наша кафедра – её преподаватели и сотрудники плодотворно работают с Вами почти 20 лет. Технологический институт знает Вас как прекрасного методиста, смело внедряющего новые методы и технологии в учебные программы всех уровней обучения. Вы первым осуществили переход на двухуровневое обучение и помогли нам, как один из лучших методистов института, открыть новые направления подготовки на кафедре.
Нашей молодежи, IT-специалистам очень нравится общаться с Вами, так как Вы с любовью к качеству жизни, к профессии объясняете, где и как грамотно внедрять цифровые технологии в промышленность огнеупоров. И как результат - системы электронного обучения, ресурсосберегающего управления, внедренные для промышленников и студентов.
Вы – высокоэрудированный человек, владеющий знаниями в различных областях, недаром Вы работали членом редакции, заместителем главного редактора газеты «Технолог». Это помогло нам с вами рассказать о нашем 10-и летнем опыте работы с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и достойном месте Технологического института и его ученых в наноиндустрии. Мы ценим Вас как мудрого наставника и ученого, владеющего глубокими знаниями в области высокотемпературных огнеупорных материалов, а главное знающего, как эти знания перевести в необходимые компетенции для программ обучения производственного персонала и затем обучить их. Задача эта очень непростая, ведь они и сами очень много знают и умеют, но нам с Вами удалось создать такие программы и вызвать интерес у сотрудников двух металлургических гигантов «Новолипецкий металлургический комбинат», «Череповецкий металлургический комбинат».
Около 10 лет мы работаем с Вами экспертами программы УМНИК в Технологическом институте по поддержке инновационных молодежных проектов. Ваши мудрые советы и квалификационная оценка помогли нам поддержать около 50 проектов Технологического института. Вы достойный представитель старейшей школы огнеупорщиков в Технологическом институте, которая дала институту много талантливых ученых, методистов, промышленников и руководителей. Мы очень рады и благодарим Вас за многолетнее, успешное и приятное общение. Здоровья, новых совместных проектов!
Ю.И. Шляго, директор Центра сетевых форм обучения, руководителя Экзаменационного Центра СПбГТИ(ТУ) в составе Центра оценки квалификаций в наноиндустрии ООО «Завод по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды»:
Валентина Николаевича я помню еще старшим преподавателем кафедры химической технологии огнеупоров, в том далеком 1974 году, когда я, будучи студентом кафедры химической технологии стекла и ситаллов, на их кафедре в рамках курса по смежным специальностям изучал премудрости высокотемпературных материалов.
Спустя почти 40 лет, в 2012 году, я уже познакомился с ним, как с коллегой по работе. В это время мы с Тамарой Балабековной Чистяковой собирали команду для разработки образовательных программ РОСНАНО. Нужен был опытный и квалифицированный методист, способный в короткие сроки освоить передовую методологию Федерального института развития образования, разработанную под руководством профессора Е.Я. Когана, чтобы, применив ее на практике, решить поставленные перед нами РОСНАНО задачи. Мы попросили Валентина Николаевича, который уже зарекомендовал себя в этом качестве в масштабах института, стать членом нашего коллектива. Его скрупулезный подход, умение вникнуть в суть проблемы, глубоко проанализировать фактический материал и сделать точные выводы, а затем ясно и доходчиво изложить полученные результаты в отчете во многом определили традиционно высокие оценки разработанных СПбГТИ(ТУ) образовательных программ со стороны экспертов РОСНАНО.
Валентин Николаевич – неиссякаемый источник творческого энтузиазма, которому могут позавидовать многие представители молодого поколения, всегда с удовольствием берется за решение новых, непростых задач со свойственными ему продуманностью и обстоятельностью. Поэтому, когда в конце 2017 года передо мной была поставлена задача по интеграции Технологического института в общероссийскую систему независимой оценки квалификаций, с нуля организовать и в кратчайшие сроки наладить работу Экзаменационного Центра СПбГТИ(ТУ) в составе Центра оценки квалификаций в наноиндустрии ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», я в первую очередь обратился к Валентину Николаевичу.
С тех пор, вот уже почти 3 года, мы совместными усилиями развиваем это новое направление деятельности нашего института. Ваша креативность и логическое мышление, широкая эрудиция в сочетании с постоянным стремлением к освоению новых знаний и умений для их дальнейшего практического использования, удивительная способность находить оптимальные подходы к общению с разными людьми – все это способствует тому, что наш Экзаменационный Центр приобрел уважение в профессиональном сообществе.
С круглой датой, дорогой Валентин Николаевич! Многих лет плодотворной работы на благо родного института! Дальнейших успехов в деле развития независимой оценки квалификаций в наноиндустрии и в разработке образовательных программ РОСНАНО! Так держать!
В.И. Румянцев, генеральный директор ООО «Вириал»:
Я знаком с Валентином Николаевичем с моих счастливых студенческих времен, т.е. с времен уже очень далеких, а многие сотрудники нашей компании – тоже со своего студенчества, но очень еще недавнего. Но у всех у нас, кто Вас знает, работает или просто общается, всегда есть ощущение встречи с редким человеком, блестящим эрудитом и профессионалом, доброжелательным и деликатным, т.е. с настоящим русским интеллигентом.
После студенчества нам посчастливилось снова встретиться в нашей компании, где Вы фактически продолжили образование молодых специалистов, показывая пример отношения к профессии и людям. Само отношение к работе, умение быть доброжелательным к молодым коллегам и, наконец, внутренний шарм и обаяние человека большой культуры и разносторонних интересов необыкновенно ценно и столь же необыкновенно важно для сотрудников ООО «Вириал» – от вчерашних студентов и молодежи до людей постарше. Ваша помощь в обобщении и анализе экспериментального материала, поисках формулировок при написании научных и научно-технических текстов значительно повлияли на становление бывших учеников как специалистов в своей сфере.
Желаю Вам крепкого здоровья, творческой удачи, радости, новых свершений и многих лет плодотворной научной работы вместе с нашим всегда молодым коллективом ООО «Вириал». К этим поздравлениям и пожеланиям присоединяются все бывшие и нынешние студенты «Техноложки», которые ценят Вас за радость и теплоту человеческого общения, юношеский задор и пытливый ум, постоянную поддержку и помощь в решении многочисленных задач.
С.П. Козлова, генеральный директор ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», руководителя Центра оценки квалификаций в наноиндустрии и от коллектива предприятия:
Валентин Николаевич, позвольте мне от всего коллектива ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» и Центра оценки квалификации в наноиндустрии сердечно поздравить Вас с прекрасным юбилеем - 80-летием! Желаем Вам нескончаемого запаса сил, неугасаемого оптимизма и здоровья, огромного счастья и достатка, неожиданных сюрпризов и постоянного везения во всем! Пусть Ваша деятельность в качестве эксперта в Экзаменационном центре нашего Центра оценки квалификаций в наноиндустрии принесет неоспоримые победы и достижения на почве образовательной и просветительской деятельности,
В Ваш юбилей хочется вспомнить о тех прекрасных жизненных качествах, которыми наградила Вас судьба. Доброта, неиссякаемое жизнелюбие и стремление к поставленной цели — Вы подаете достойный пример всем окружающим. От всей души желаем плодотворной творческой энергии и неиссякаемого вдохновения, талантливых и благодарных студентов, благополучия и успехов во всех начинаниях. Пусть этот юбилей ознаменует новый рубеж в жизни, даст старт для новых начинаний и побед. Пусть все самые смелые и невероятные планы осуществляются легко и непринужденно!