28 декабря 2015 г. в корпусе кафедры химической технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов Технологического института состоялось торжественное открытие памятной доски в честь д.т.н., профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Валентина Исааковича Корнеева, который 50 лет проработал в институте, а на протяжении 20 лет возглавлял кафедру химической технологии строительных и специальных вяжущих веществ.
![]()
![]()
Мероприятие открыл заведующий кафедрой д.т.н., профессор И.Б. Пантелеев. Выступившие профессор А.С.Брыков, профессор С.С. Орданьян, доцент П.В. Зозуля, профессор Ю.Е. Пивинский, д.т.н. Л.Г. Судакас отметили большой вклад В.И. Корнеева в образование в области вяжущих веществ, научные достижения по совершенствованию свойств цементных и специальных строительных материалов, высокие личные качества – доброту, отзывчивость, внимание к ученикам и сотрудникам.
![]()
![]()
Благодарность всему коллективу кафедры химической технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов выразила вдова В.И. Корнеева Татьяна Федоровна. Жена Валентина Исааковича рассказала, что для него значил Технологический институт, работа на кафедре и ее сотрудники, которые были ему не только коллегами, но и друзьями.
Памяти Учителя
ЖИЗНЬ И НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В.И.КОРНЕЕВА
Валентин Исаакович Корнеев родился в 1937 году в Ленинграде. После окончания средней школы поступил в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета. Уже с третьего курса учебы на «Кафедре вяжущих веществ» (впоследствии «Кафедра неорганических полимерных связующих и композиционных материалов», «Кафедра химической технологии строительных и специальных вяжущих веществ») В.И. Корнеев активно участвовал в работе студенческого научного общества. В 1959 г. успешно защитил дипломную работу на тему «Изучение вяжущих свойств двухкальциевого силиката, стабилизированного различными добавками».
После окончания Технологического института им. Ленсовета В.И. Корнеев был направлен на работу в институт «Гипроцемент», где сразу включился в производственную деятельность на цементных заводах. В частности, он активно участвовал в работах по обеспечению проектных показателей только что введённого в эксплуатацию Ангарского цементного завода; на Пикалевском цементном заводе занимался работами по освоению производства цемента с использованием нефелинового шлама.
В 1961 г. В.И. Корнеев поступил в аспирантуру на кафедру вяжущих веществ ЛТИ им. Ленсовета. После окончания аспирантуры и защиты в 1964 г. кандидатской диссертации на тему «Влияние примесей сырья и легирующих добавок на образование, состав и свойства алита» был оставлен работать на кафедре в должности ассистента, а затем доцента.
Следует отметить работы В.И. Корнеева по синтезу высокочистых силикатных фаз портландцементных клинкеров и полиморфных форм двухкальциевого и трёхкальциевого силикатов. Разработанная В.И. Корнеевым технология получения высокочистого трёхкальциевого силиката позволила получить, важные в научном плане, уточнения о составе твёрдых растворов фазы алита. Эти работы способствовали пониманию закономерностей в формировании фазового состава портландцементных клинкеров, что способствовало внедрению в технологию производства цементов нетрадиционного сырья и попутных продуктов других производств. Так, например, большое научное и практическое значение имели работы по легированию клинкерных минералов и клинкеров оксидами хрома, марганца, титана, фосфора и другими, что способствовало прогнозированию физико-технических характеристик клинкера и цемента. Применение результатов этих работ на практике во многом способствовало рациональному выбору сырьевых материалов и прогнозированию физико-технических характеристик клинкера и цемента.
Работая на кафедре, В.И. Корнеев расширил круг своих научных интересов: это были работы по созданию цементов для литейного производства, по разработке способов регулирования деформаций при твердении и созданию напрягающих, высокоглиноземистых и быстротвердеющих цементов.
В 1976 г. В.И. Корнеев успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Высокоосновные силикаты кальция в технических продуктах и пути их использования». Результаты научных работ В.И. Корнеева всегда находили применение в промышленности.
Кафедра вяжущих веществ была основана в Ленинградском политехническом институте при химическом факультете профессором В.А. Киндом в 1920 г.
В 1930 г. химический факультет ЛПИ вместе с кафедрой вяжущих веществ, а также силикатной специальностью химического факультета Ленинградского Государственного Университета были переведены в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета.
В 1938-1951 г.г. кафедру вяжущих веществ возглавлял проф. В.Ф. Журавлев, с 1951 по 1953 г.г. – член-корр. АН СССР, проф. Н.А. Торопов, затем проф. С.Д. Окороков (1953-1962 г.г.) и проф. М.М. Сычев (1963-1991 г.г.).
С 1991 г. руководство одной из ведущих кафедр страны по подготовке специалистов в области строительных материалов принял профессор В.И. Корнеев.
Руководителями кафедры были крупные ученые, которые вместе с сотрудниками кафедры внесли большой вклад в развитие науки и производство вяжущих строительного, нестроительного и специального назначения.
В.И. Корнеев значительно расширил диапазон научных интересов кафедры, в частности в области создания новых материалов на основе растворимых силикатов натрия и калия (жидких стекол), что привело к разработке составов для производства силикатных красок, огнеупорных покрытий, герметиков, шпатлёвок, совершенствованию связующих для литейных форм.
В.И. Корнеев развивал также такие научные направления кафедры, как создание цементов специального назначения, обладающих антикоррозионными и огнеупорными свойствами, способностью набирать прочность при пониженных температурах, и другими техническими характеристиками.
Научная работа кафедры под руководством В.И. Корнеева традиционно развивалась в двух направлениях:
- изучение условий проявления вяжущих свойств, разработка новых вяжущих систем строительного и не строительного назначений;
- комплексное использование сырья при производстве портландцемента.
Первое направление основывалось на изучении закономерностей проявления вяжущих свойств многими классами неорганических соединений, что служило основой для разработки искусственного камня с широким диапазоном составов и свойств. Наиболее практически перспективными в этой области исследований явились работы по изучению вяжущих систем на основе водорастворимых силикатов.
Второе научное направление кафедры, разрабатываемое В.И Корнеевым, было посвящено разработке физико-химических основ производства цементов при комплексной переработке природного сырья и использовании в качестве сырья техногенных продуктов.
Из цикла исследований этого направления следует выделить работы по комплексной переработке алюмосиликатного сырья с одновременным производством портландцемента, высокоглиноземистого цемента, расширяющегося и напрягающего цементов, строительного кирпича. Эти работы, выполняемые под руководством В.И. Корнеева, базировались на фундаментальных исследованиях по изучению свойств клинкерного расплава, состава клинкерных фаз и роли примесных компонентов в процессах фазообразования.
Наиболее значительные научные достижения последних лет связаны с комплексом прикладных исследований, нашедших свое применение в промышленности:
- организация производства высокоглиноземистых цементов на Волховском алюминиевом заводе;
- научная проработка и освоение производства новых полимер-силикатных фасадных материалов на предприятии «Топаз»;
- разработка и внедрение сухих гидроизоляционных смесей на заводе ЖЗБиК, Санкт-Петербург;
- разработка и внедрение материалов для тоннелестроения, позволивших АО «Метрострой» использовать новую технологию проходки в сложнейших условиях в районе старой застройки исторического центра Санкт-Петербурга (станция метро «Адмиралтейская»);
- организация на объединении «Глинозем» в г.Пикалево (совместно с Горным институтом) производства карбоалюминатной добавки для компенсации усадочных деформаций цементов.
Особо следует отметить создание В.И. Корнеевым научной школы производства сухих строительных смесей для решения различных строительно-технических задач.
Это сравнительно новое направление в строительной индустрии, разрабатываемое при участии ООО «Сухие строительные смеси», нашло широкое применение на практике. Результаты работ, проводимых кафедрой в этом направлении, опубликованы в монографиях, статьях, защищены авторскими свидетельствами и патентами.
Корнеев В.И. являлся научным руководителем ежегодной научно-производственной конференции «Baltimix. Сухие строительные смеси для XXI века: Технологии и бизнес», результаты которой способствовали развитию этого направления в области строительных материалов.
Всего В.И. Корнеевым опубликовано более 480 научных трудов, в том числе 12 монографий. Им подготовлено 30 кандидатов технических наук, 2 доктора технических наук.
Все работы Валентина Исааковича и руководимой им кафедры актуальны и выполнены на высоком научном уровне. Они получили известность и признание цементниками всего мира.
В последние годы Валентин Исаакович тяжело болел и скончался 19 мая 2014 г. Похоронен он в г. Гатчина, рядом со своими родителями.
Память о Валентине Исааковиче навсегда останется в сердцах его друзей, коллег и учеников.