Конкурс грантов «УМНИК» проводится Фондом содействия инновациям с целью выявить лучших молодых ученых, а также побудить талантливую молодежь к проведению научно-исследовательских работ для внедрения их результатов в промышленность. Конкурс является первым шагом на пути привлечения финансирования для реализации инновационных идей. Он традиционно проводится по 5 направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии».
С осени 2013 года полуфиналы конкурса «УМНИК» проводятся в Технологическом институте в рамках аккредитованных для этого Фондом содействия инновациям мероприятий – ежегодной научно-технической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых «Неделя науки» и ежегодной научно-практической конференции «Технологический институт – традиции и инновации».
Осенний полуфинал конкурса состоялся 11 ноября 2016 года на кафедре САПРиУ как секция «Инновационные проекты в сфере высоких технологий» конференции «Технологический институт – традиции и инновации», посвященной 188-й годовщине образования института. На полуфинал были представлены 10 инновационных научно-технических проектов по всем 5 направлениям конкурса. Проекты разрабатываются молодыми учеными нашего института (совместно с Университетом ИТМО, Медицинским университетом им. академика И.П. Павлова, Севастопольским государственным университетом, Израильским технологическим институтом (Технионом)) и Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского под руководством ведущих профессоров и доцентов. От Технологического института свои проекты представили магистранты и аспиранты кафедр АПХП, ИЗОС, САПРиУ, САиИТ, ТОМ, ТМС, ХТТНиСМ.
![]()
В состав экспертной комиссии полуфинала вошли ученые Технологического института, имеющие большой опыт в области научно-технических разработок и инноваций для промышленности и представляющие 5 факультетов института: председатель – Чистякова Т.Б., зав. каф. САПРиУ, д.т.н., проф., отв. от СПбГТИ(ТУ) по работе с Фондом содействия инновациям; зам. председателя – Абиев Р.Ш., зав. каф. ОХБА, д.т.н., проф.; члены: Гогуа Л.С., доц. каф. экономики и орг. пр-ва, к.э.н.; Няникова Г.Г., доц. каф. ТМС, к.б.н., доц.; Пантелеев И.Б., зав. каф. ХТТНиСМ, д.т.н., проф.; Пешехонов А.А., доц. каф. АПХП, к.т.н., доц.; Разыграев А.С., доц. каф. САПРиУ, к.т.н.; Сычев М.М., зав. каф. ТОМ, д.т.н., проф.; Фищев В.Н., доц. каф. ХТТНиСМ, к.т.н., доц.; секретарь – Полосин А.Н., доц. каф. САПРиУ, к.т.н., доц.
Профессора Чистякова Т.Б., Абиев Р.Ш. и доцент Няникова Г.Г. являются научными руководителями победителей конкурса «УМНИК», а доцент Разыграев А.С. – победителем конкурса 2013 года.
![]()
![]()
![]()
Открывая полуфинал, председатель экспертной комиссии, профессор Чистякова Т.Б. кратко рассказала участникам конкурса о славных научных традициях Технологического института и выдающихся ученых института, ставших пионерами в области технологических инноваций.
Затем с докладами по своим проектам, сопровождаемыми мультимедийными презентациями и демонстрацией прототипов создаваемых продуктов (при наличии), выступили и ответили на многочисленные вопросы экспертов участники конкурса.
![]()
![]()
![]()
Эксперты оценивали представленные проекты по 7 критериям: научная новизна, актуальность, техническая значимость, наличие четкого и обоснованного плана реализации проекта, перспектива коммерциализации результатов проекта, оценка участником своих возможностей по реализации проекта и защите прав на результаты интеллектуальной деятельности, увлеченность участника идеей проекта. В процессе обсуждения проектов эксперты дали участникам конкурса много полезных рекомендаций по направлениям развития исследований и представлению проектов на финале.
По результатам оценки докладов участников и их ответов на вопросы экспертов победителями полуфинала признаны 6 участников:
по направлению «Современные материалы и технологии их создания»:
аспирант каф. ХТТНиСМ Богданов О.А. «Разработка фторфосфатных стекол, активированных неодимом, эрбием и иттербием» (науч. рук. проекта – проф. Колобкова Е.В.);
аспирант каф. ТОМ Лебедев Л.А. «Разработка керамических элементов на основе топологии трижды периодических поверхностей минимальной энергии с использованием аддитивных технологий для конструкций, работающих в условиях экстремальных нагрузок» (науч. рук. проекта – проф. Сычев М.М.);
по направлению «Биотехнологии»:
магистрант, лаборант каф. ТМС Сорокин С.С. «Разработка гипогликемического препарата на основе мицелиальной биомассы культуры Pleurotus ostreatus» (науч. рук. проекта – доц. Шамцян М.М.);
по направлению «Медицина будущего»:
магистрант каф. АПХП Лозинский Н.А. «Разработка многофункционального низкобюджетного кибернетического трансфеморального протеза с интеллектуально-синергетической системой управления» (науч. рук. проекта – доц. Поляков А.М., Севастоп. гос. ун-т);
по направлению «Информационные технологии»:
магистрант каф. САПРиУ Абдрахманов М.Н. «Разработка программного комплекса геоинформационной аналитической системы для производства и исследования полимерных материалов» (науч. рук. проекта – проф. Чистякова Т.Б.);
магистрант каф. САПРиУ Мусаев Э.Э. «Разработка программного комплекса для информационной поддержки принятия решений по выбору и исследованию антимикотиков» (науч. рук. проекта – проф. Чистякова Т.Б.).
Всем участникам полуфинала председатель экспертной комиссии, профессор Чистякова Т.Б. вручила именные сертификаты.
В настоящее время победители полуфинала готовятся к участию в финале конкурса, который состоится 5–9 декабря 2016 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.
Поздравляем наших молодых инноваторов и их научных руководителей с победой в полуфинале конкурса! Желаем им победы в финале и дальнейших творческих успехов в научно-исследовательской и инновационной деятельности!
От имени участников конкурса и от себя лично выражаем искреннюю благодарность Ректорату и Управлению научных исследований за большую помощь и поддержку в организации полуфинала конкурса на базе Технологического института и экспертам за кропотливую работу по оценке инновационных проектов и неоценимую помощь молодым инноваторам!
Информация подготовлена ответственным от СПбГТИ(ТУ) по работе с Фондом содействия инновациям, заведующим кафедрой САПРиУ Чистяковой Т.Б. и помощником ответственного от СПбГТИ(ТУ) по работе с Фондом содействия инновациям, доцентом кафедры САПРиУ Полосиным А.Н.