17 октября 1905 г. был опубликован Высочайший манифест, составленный С.Ю. Витте и подписанный императором Николаем II. Именно этот манифест положил начало российскому парламентаризму. В данном документе говорилось о даровании народу политических свобод и содержалось положение о созыве Государственной Думы – представительного законодательного учреждения. Уже 11 декабря 1905 г. был издан закон о выборах в Государственную Думу. А 27 апреля 1906 г. Николай II торжественно объявил о начале работы нового органа власти.
Создание Думы призвано было способствовать установлению спокойствия в обществе, стабилизировать ситуацию и укрепить политическую власть в стране. Увы, на практике этого не получилось. Наоборот, происходила постоянная конфронтация между думцами и царем. Хотя Думе и были предоставлены законодательные права, самодержавие всячески стремилось их ограничить и сохранить основную власть в своих руках. Всего до революции 1917 г. в России было созвано четыре Государственные Думы, но из них фактически только одна, третья, смогла отработать весь положенный ей срок. Две первые были распущены царем, а четвертая прекратила свое существование в феврале 1917 г., после начала революции. Таким образом, первый опыт российского парламентаризма оказался в значительной степени неудачным. Россия не смогла перейти на путь буржуазного парламентаризма и конституционного строя. В стране продолжал развиваться революционный кризис, а вскоре началась ожесточенная гражданская война.
Осознание того, что произошло в Российской империи в начале XX в., и в частности изучение деятельности первых четырех Государственных Дум, является чрезвычайно важным делом, имеющим практическое значение для современной России, в которой возродился институт парламентаризма. Именно этому была посвящена научно-практическая конференция «Уроки парламентаризма: исторический опыт и современные практики – 2017», проходившая 27 апреля в Большом зале заседаний Мариинского дворца, где находится резиденция Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
После того, как прозвучал Государственный гимн Российской Федерации, было объявлено об открытии конференции. Ее модератором являлся Денис Александрович Четырбок – депутат, председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. На конференцию были приглашены студенты и аспиранты различных вузов нашего города, в том числе и от Технологического института. Целью проведения этого мероприятия являлось ознакомление молодежи как с историей парламентаризма в России, так и с деятельностью современного парламента. Большое внимание было уделено освещению опыта Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Участники конференции заслушали целый ряд интересных докладов (всего их было десять). Авторами докладов были люди, которые непосредственно участвуют в парламентской деятельности. Вот лишь некоторые из тем выступлений:
«Практические аспекты взаимодействия Совета Федерации Федерального Собрания РФ и законодательных органов субъектов РФ» (докладчик – Кутепов А.В., член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации);
«Парламент и стабильность государственного строя: уроки истории» (докладчик – Тетердинко А.П., депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга);
«Эволюция избирательного законодательства Санкт-Петербурга за последние 20 лет (на примере формирования Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 2–6 созывов)» (докладчик – Краснянский Д.В., член Санкт-Петербургской избирательной комиссии).
Сильное впечатление на участников конференции не могло не оказать и место ее проведения – Мариинский дворец, поражающий своей величественностью как снаружи, так и изнутри. Человек, находящийся в Большом зале заседаний, невольно начинает испытывать чувство сопричастности к историческим событиям, происходившим тут. И это вполне понятно, ведь Мариинский дворец являлся и продолжает являться одним из центров российской государственности. Некогда в нем находился Государственный совет и другие органы императорской власти, затем Временное правительство, Предпарламент, Исполком Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся, а теперь – петербургский парламент.
Несомненно, конференция расширила представление студенческой молодежи о прошлой и современной парламентской деятельности в России, а также непосредственно о делах парламента нашего города – Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
О том, что конференция была полезной и интересной, свидетельствуют отзывы студентов, принимавших участие в ее работе.
Александра Варюшина, активист Студенческого совета факультета экономики и менеджмента:
«Мариинский дворец – это самое невероятное место в мире. Этот день останется в моей памяти надолго. Много нового и интересного произошло на научной конференции, интересные вещи я узнала для себя. Очень актуальные темы были подняты сегодня в Большом зале. Хотелось слушать и слушать. Самое главное, на мой взгляд – это получение новых знаний и знакомств. Хорошо, что проводятся такого рода мероприятия!»
Татьяна Степанищева, активист Студенческого совета факультета экономики и менеджмента::
«В подобном месте я была первый раз, и сказать, что испытала восторг – не сказать ничего. От начала и до конца заседания я была воодушевлена всем процессом, и столь содержательными докладами, и историями, которыми делились с нами уважаемые люди. Я действительно получила колоссальные эмоции и очень благодарна Студенческому совету за возможность побывать на таком интересном мероприятии».
Виктория Бадаева, активист Студенческого совета факультета экономики и менеджмента::
«Прекрасный дворец, прекрасная атмосфера, и, что самое главное, я узнала много нового. Каждое выступление было увлекательным, все присутствовавшие слушали и делали заметки. Я очень рада, что участвовала в таком событии, и надеюсь, что не раз ещё поучаствую в подобных ему.»
Илья Кулинич, председатель Студенческого совета факультета экономики и менеджмента::
«Интересно! Поучительно! Важно! Безусловно, эта конференция показала огромный труд каждого из докладчиков. Мы действительно открыли для себя что-то новое, заинтересовались многими проектами и уже начали разрабатывать концепцию их реализации. Такие встречи и мероприятия полезны и нужны нашим студентам. Мы рады, что имеем возможность окультуриваться таким образом».
Особую благодарность Студенческий совет факультета экономики и менеджментавыражает проректору по социальной и воспитательной работе Нараеву В.Н., а также заведующему кафедрой истории Отечества, науки и культуры Гуркину А.Б.
Председатель Студенческого совета ФЭМ
Илья Кулинич