Учащиеся вузов, средних образовательных организаций и школ из 40 учебных заведений города стали участниками Съезда добровольцев спасательного движения молодежи, организованного университетом ГПС МЧС России в рамках проекта «Формирование и развитие добровольческого спасательного движения молодежи Санкт-Петербурга».
В приветственной речи советник Губернатора Санкт-Петербурга генерал-полковник внутренней службы И.А. Панин подчеркнул важность встречи: «В городе сейчас 50 тысяч волонтеров. Крупных мероприятий проходит всё больше, помощь добровольцев при их проведении просто необходима. Я уверен, вам удастся создать задуманное объединение студентов-активистов добровольческого спасательного движения, что принесет пользу обществу. Убежден - это начало большого и интересного пути!»
Съезд добровольцев спасательного движения молодежи Санкт-Петербурга – это второй этап реализации проекта, в рамках которого студенты смогли получить навыки действий в чрезвычайных ситуациях, знания о работе в социальных проектах. Следующим шагом станет формирование студенческих спасательных отрядов на базе образовательных организаций города и области.
Александра Старовойтова, руководитель волонтёрского движения "BONUM":
Активисты студенческих организаций Технологического института воспользовались возможностью поучаствовать в Съезде добровольцев спасательного движения молодежи.
Рассказы представителей Всероссийского студенческого корпуса спасателей вдохновили нас на прохождение школы спасателей, захотелось узнать больше об оказании психологической помощи пострадавшим в ЧС. Интерактивная часть съезда - это получение новых навыков, тесное взаимодействие со спасателями. Огромное спасибо организаторам за теплый прием. Все остались довольны!
Валерия Круглова, комендант СПО "Пилот":
Первый день был теоретическим. Нам подробно рассказали о добровольческом движении в России, о всех тонкостях сложной и ответственной работы спасателей. Описали проекты, находящиеся в разработке, и те, что уже успешно осуществляются, как например, проведение интерактивных обучающих занятий с детьми от 7 до 15 лет. В открытой дискуссии обсудили образ добровольца, цели и мотивы безвозмездной помощи и психологический аспект работы спасателей.
Второй день был посвящён практике. Мы сами попробовали вязать узлы, примерили костюмы пожарной и радиационной защиты, накладывали шины и учились делать непрямой массаж сердца. Это базовые знания и навыки, которыми должен обладать каждый человек, чтобы суметь оказать помощь себе и своим близким. Теперь мы уверены, что не растеряемся в экстренной ситуации!