26 ноября прошла Конференция работников и обучающихся СПбГТИ(ТУ).
Началось заседание с поздравления с юбилеем профессора кафедры физической химии Е.Е. Бибика, выпускника Технологического института.
В основной повестке дня стоял вопрос о частичном изменении состава Учёного совета Технологического института - коллегиального органа управления, который наделён полномочиями по общему руководству институтом, например, он устанавливает правила поступления обучающихся в вуз, утверждает программы обучения, представляет сотрудников к наградам и учёным званиям, принимает решения о создании или ликвидации образовательных и научных структурных подразделений.
В ходе тайного голосования было принято решение об изменении состава Учёного совета, которое обусловлено необходимостью частичной ротации его членов, что позволит вовлечь в работу авторитетных сотрудников, ранее не принимавших участия в этой деятельности. Кроме того, изменилась численность работников, что повлекло сокращение состава УС с 80 до 76 человек.
В завершении конференции делегаты минутой молчания почтили память ушедшей из жизни Людмилы Алексеевны Вербицкой, президента СПбГУ.
***
7 ноября исполнилось 85 лет д.х.н., профессору кафедры физической химии Е.Е. Бибику.
Ефим Ефимович – известный в стране и за рубежом ученый. Им созданы (1962) феррожидкости, которые открыли новые направления в мировой науке: физику магнитных жидкостей и феррогидродинамику, сформулированы основополагающие принципы теоретической реологии (1972), существенный прогресс достигнут в теории двойного электрического слоя (1997), теории адсорбции и теории устойчивости дисперсных систем (1999). Опубликовано более 200 научных работ, в том числе 3 монографии: "Достижения в области получения и применения ферромагнитных жидкостей" (в соавторстве, 1979), "Реология дисперсных систем" (1981), "Коллоидная химия" (2004) в составе книги "Новый справочник химика и технолога", "Коллоидные растворы и суспензии: руководство к действию" (2018) подготовлено 17 кандидатов наук. Практическое применение нашли созданные им новые материалы: жидкости для магнитных уплотнений (1982), радиопоглощающие материалы (1993), составы для суперполировки поверхности (1996), использованные при создании уникальных оптических изделий в государственном оптическом институте (Санкт-Петербург).
Профессор Бибик является соавтором учебных пособий, принятых в качестве основной учебной литературы в вузах нашей страны: "Расчеты и задачи по коллоидной химии" (1989), "Практикум по коллоидной химии" (1983). Последний переиздан в Китае. Педагогический стаж Ефима Ефимовича ведёт свой отсчёт с 1961 года.
В настоящее время Бибик Е.Е. активно работает над актуальными проблемами коллоидной химии, над созданием контента и интерфейса информационных технологий учебного процесса, внедрением компьютерных технологий в учебный процесс – им созданы (2000-2008 г.г.), постоянно совершенствуются и широко используются студентами интерактивные обучающие и тестирующие программы, электронный задачник по коллоидной химии, имитатор лабораторных работ.
Профессор Бибик является членом научного совета РАН по коллоидной химии и физико-химической механике, пользуется непререкаемым авторитетом среди коллег, студентов и аспирантов.